Как пользоваться программой Artmoney | Учись играть в CS 1.6 | Все секреты CS | Рицензия на Total War: Rome 2 | Онлайн игры | Assassin's Creed |
StarRace
Битва При Аньяделло

Битва При Аньяделло

Битва при Аньядело, в которой участвовали французская армия Короля Людовика ХП и наемники Бартоломео Д'Альвиано и Никколо ди Питильяно, стала одной из самых запоминающихся в периоде Итальянских войн.

Созданная в 1508 году Лига Камбре объединила союзные силы Папы Юлия П, императора Священной Римской Империи Максимилиана I, французского короля Людвига ХП и Фердинанда П, короля Арагона, организовавших поход на Турцию.

Тем не менее, в 1509 году Лига изменила свои приоритеты на борьбу против Венеции. Первое вторжение Лиги на венецианскую территорию было инициировано французской армией, возглавляемой самим Людовиком ХП.

Оборона Венеции, в свою очередь, полагалась в основном на войско наемников кондотьера Бартоломео Д'Альвиано и его кузена Никколо ди Питиьяно. Спустя недели противостояний, в основном имеющих форму легких стычек, французская армия пересекла реку Адда и направилась к городку Кассано-д'Адда. Кондотьер Бартоломео решил маршировать на юг, где надеялся укрепить линию обороны.

14 мая солдаты Бартоломео наткнулись на французский отряд, собравшийся близ города Аньяделло. В результате столкновения кондотьер был ранен, но, тем не менее, ему удалось мобилизовать оставшихся в живых людей и отбросить назад растушую в численности французскую кавалерию и пехоту.

Тем временем он послал письмо Никколо, чья армия находилась всего в нескольких милях, надеясь, что вместе они смогут победить вражескую армию. Однако Никколо - по неизвестным тогда причинам - отказался посылать свои войска к Аньяделло, и вместо этого продолжил путь в южном направлении, о чем не известил своего кузена.

Бартоломео возглавил молниеносное и неожиданное нападение на французские патрули, контролирующие север города. Вскоре после успеха первой атаки, кондотьер организовал вторую, главная хитрость которой заключалась в том, чтобы притвориться пойманными в плен врагами и устроить засаду. Победа была гарантирована.

Оказавшись в Аньядело, Бартоломео понял, что город был атакован, а некоторые дома все еще были охвачены огнем. Кондотьер приказал своим наемникам помочь жителям деревни потушить огонь, чтобы заработать их доверие и уважение.

Многие мужчины Аньядело решили присоединиться к армии Бартоломео, а остальные помогли поставками растущей армии оружия, провизии и других материалов.

К сожалению, солдаты Никколо так и не подошли к Аньядело, в то время как остатки французской армии под руководством короля Людовика уже планировали атаку. На этот раз значительно превосходя числом венецианских наемников, французам удалось окружить своих противников с трех сторон.

Людовик одержал победу в этой битве. Бартоломео был захвачен, а 8000 его солдат были казнены, оставшиеся в живых были пойманы или сбежали.

Битва при Аньядело стала серьезным поражением Венеции. Когда новости об исходе битвы дошли до армии Никколо ди Питильяно, большинство его людей дезертировали, заставляя остатки наемников отступать к Тревизо.

Не встретив дальнейшего сопротивления, король Людовик продолжил завоевывать территории Венеции.