Как пользоваться программой Artmoney | Учись играть в CS 1.6 | Все секреты CS | Рицензия на Total War: Rome 2 | Онлайн игры | Assassin's Creed |
StarRace
Как в Total War: Rome воевать против римлян?

Как воевать против римлян

Если ставить высокую сложность, хотя иногда и с низким уровнем сложности, каждый бой в автоматическом режиме грозит быть проигранным. Но нужно что-то делать однако.

Все дело в том, что компьютер всегда ставит приоритет римлянам. А при высокой сложности компьютер работает умнее, именно поэтому за римлян можно сражаться автоматически, а за остальных просто нельзя. Вы не победите в автоматических боях за Карфаген и греков и будете терять огромные войска, против малочисленных потерь у Римлян.

В таких условиях вам необходимо комбинировать свои войска в зависимости от типов войск в вражеской римской армии. За Карфаген идеальными являются Слоны, про ведение войны за Карфаген можете прочитать тут. Слоны будут топтать войска римлян, но будьте аккуратны, если среди них окажутся велиты, то радость может закончиться. Велиты и другие метатели копей на ура убивают слонов, и их следует уничтожить перед атакой слонов кавалерией или пехотой.

Пехота против римлян подойдет любая, главное, чтобы их было много. В самом начале у римлян преобладают стрелки, дополняют велиты и собачки. Против стрелков действуйте функционально с двух сторон. Главное заставить их разбить строй, тогда они уже никто. То есть, стоит несколько отрядов римских стрелков, а вы на каждого отправляете по одному отряду иберийской пехоты, и с боков на каждый вражеский отряд тоже нужно напасть. Вместо иберийской пехоты используйте свой самый элитный тип отрядов.

И при этом не забывайте об особенностях римских стрелков, перед атакой они бросают копье, собственно отсюда и название. Значит на лицевой фронт отправляйте самые бронированные типы отрядов или не подходите очень близко, пока римляне не бросят свои копья.

Если в вражеской армии, есть велиты или собачки, то самым выгодным средством являются крестьяне. И велиты и собачки отлично убиваются абсолютно не обученными крестьянами, их толпа просто. Велиты не имеют брони, и поэтому они доступная цель для любой пехоты. Против собачек никогда не используйте кавалерию, малоэффективно. Эта стратегия идеальна за почти все государства у которых нет фаланги.

За греческие полисы и прочие страны, у которых есть разнообразные гоплиты использующие фалангу тактика своеобразна. Очень пассивная и выжидающая. Второй уровень гоплитов за все страны, за греков это гоплиты в доспехах, могут противостоять любой армии в игре. Когда дело касается маленьких баталий, вам следует тупо выстроить фалангу перед броском копьев стрелками и велитами. Если у вас мало отрядов, а у врагов около 6, то выстройте круговую оборону. И расставьте свои 2-3 отряда в непосредственной близости друг от друга. Далее враги будут подходить и умирать, особенно эффективно против кавалерии. Это та самая тактика, которая помогла Леониду выиграть битву при Фермопилах.

Если армии крупные, то у вас должны быть лучники или пращники, которые будут стрелять на расстоянии. И они должны находиться сначала перед фалангой, а после приближения врагов за ними. Фаланга самая сильная сторона этой эпохи, самыми сильными фалангитами являются Спартанские гоплиты, которые нанимаются за греческие полисы только в Спарте и Сиракузах.

Старайтесь всегда уничтожить Рим, так как после военной реформы Мариуса их армии будут модернизированы, и нужно очень много сил потратить на победу. Но стратегия сохраняется, используйте свои плюсы.

При прохождении компании за греческие полисы, когда мне удавалось очень легко сдерживать дом Бруто, я к сожалению не помог своему бывшему союзнику Карфагену, так как он напал на мои владения. Он был уничтожен Домом Юлия, и они напали на союзный мне Египет. И когда они были у столицы Египта Мемфиса, я тремя отрядами Спартанских гоплитов остановил под завязку полную элитную армию. Мои потери составили 2 человека, а они потеряли всю армию. Стратегия заключалась стоянии на мосту, который они хотели пройти, никто не смог сдвинуть ПЕРВЫЙ ОТРЯД, остальные в бою даже не участвовали. То есть, на мосту мною в ряд были выстроены 3 отряда спартанцев, с таким расчетом, что если первый отряд будет сломлен, то далее будет и третий. Итог, 1 отряд равный 80 спартанцам уничтожил около 1600 римских легионеров. Такой же успех дает Карфагенская священная группа. А значит есть соперники у Рима за права владения средиземноморьем.