Как пользоваться программой Artmoney | Учись играть в CS 1.6 | Все секреты CS | Рицензия на Total War: Rome 2 | Онлайн игры | Assassin's Creed |
StarRace
Игры на тему хелоуин

ХЭЛЛОУИН-8

На последнем уровне похождений Майкла Майерса, культовой фигуры из созданного Дж. Карпентером болезненно балансирующего на грани трэша и неподдельного искусства поджанра фильмов ужасов, вовсю эксплуатируется идея "реального телевидения" и даже упоминается сериал "Семейка Осборнов". Под реальным телевидением в случае Майерса понимается совокупность с трудом достигших совершеннолетия разнополых индивидуумов, одной прекрасной ночью ползающих по страшному особняку с закрепленными на головах камерами и микрофонами, пока убийца в жутковатой маске методично вершит свое серийное дело, а ни один из миллиона зрителей не верит в происходящее, считая фантасмагорический перформанс этаким коктейлем из Blair Witch Project, практически аналогичного МТВ-шоу под названием Fear и известной радиопостановки Орсона Уэллса.

Концепция нового поколения слэшеров (теперь — с живой трансляцией!) прямо-таки гипнотизирует небольшую английскую компанию с сигаретным именем Darkblack: в ее первой серьезной игре, "шутере ужасов", прижились столь характерные компоненты, как заброшенная психиатрическая лечебница с красивой архитектурой, телевизионная программа Fright of Your Life, четверо ее участников, одна-единственная ночь и 10 миллионов долларов, венчающие такой далекий рассвет.

Да, реальные шоу широко шагают по планете, грозя с релизом Asylum поработить и медию компьютерных игр. Стоп. Секундочку. У нас ведь УЖЕ есть живое представление с ужасами — основанный на точно таких же идеях Devil Inside! Как же быть, Darkblack? Или ты даже не подозреваешь об ужасной судьбе пилотного выпуска передачи неистового Юбера Шардо (Hubert Chardot)? В любом случае Asylum предпочитает вид от первого лица (каким и должно пользоваться любое уважающее себя реальное шоу — кроме тех моментов, когда камера падает на пол и со стороны демонстрирует отрезанную голову участника) и тяжело травмирующий воображение движок, не брезгует развитой системой скелетной анимации с особой логикой и вообще исповедует несколько иной менталитет. "Поменьше игрового шоу — побольше макабрического кошмара", — считают доблестные девелоперы и рекомендуют проводить все операции Asylum при помощи джойпада с длинным проводом. Ну, чтобы в случае чего можно было незамедлительно забиться под диван.

Кстати, о скелетной анимации. Этот термин в случае с творением Darkblack приобретает несколько двусмысленное значение, потому как большинство (реанимированных таким образом созданий страдают дефицитом мяса на костяных каркасах. На ничего не подозревающих участников сверхпопулярного Fright of Your Life! изо всех щелей вдруг лезут жизнерадостные скелеты, зомби и (сверяюсь с таблицей персонажей на сайте разработчика) очень страшные зомби. В многочисленных мультфильмах из будущего Asylum демонстрируется уникальная плавность движений ходячих мертвецов и их бойкое взаимодействие с окружающей обстановкой. Небогатая меблировка сумасшедшего дома должна разбиваться, обрушиваться, разлетаться в клочья и вообще ставить под сомнение целесообразность выпуска Call of the Cthulhu соседской конторой Headfirst... Но самая шикарная инновация — патентованная Ragdoll system. Когда участники шоу берут в руки оружие (преимущественно, если судить по картинкам, шотганы) и начинают весьма активно собственные жизни защищать, неугомонным мертвецам приходится туго. Прямое попадание подбрасывает их в воздух и припечатывает к потолку. Бедняг словно бы сдергивают с места невидимыми тросиками, как голливудских каскадеров. Devil Inside (от первого лица) превращается в Max Payne (тоже от первого). Океаны веселья Вау.

Поверх всего Darkblack (аж с 1998 года специализирующаяся на спортивных симуляторах по лицензии вездесущего МТВ) небрежно обещает нестандартные головоломки и точно отражающий реалии живого шоу сценарий, в котором страшащиеся за свою жизнь персонажи используют больше кратких и энергичных, чем вы услышите за среднюю серию "Осборнов" или найдете в сценарии фильма "Лицо со шрамом" (официально — около 300, не считая тех 250, что Аль Пачино добавил лично от себя).


Что, привлекли вас новоявленные труженики полнокровного шоу-бизнеса? Нас вот и Юбера Шардо точно привлекли. Должен же кто-то показать этим киношникам и телевизионщикам, КАК надо подавать бессмысленную резню в прямом эфире.