Как пользоваться программой Artmoney | Учись играть в CS 1.6 | Все секреты CS | Рицензия на Total War: Rome 2 | Онлайн игры | Assassin's Creed |
StarRace
Саладин

Саладин

Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб (1138 - 4 марта 1193), известный как Саладин, был средневековым исламским политическим и военным лидером, получившим известность во времена Третьего Крестового Похода.

Саладин родился в Тикрите (современный Ирак) и свои ранние годы провел в Дамаске. Его отец, а также дядя, были военными, и поэтому Саладин вскоре последовал семейной традиции.

Он быстро поднимался по карьерной лестнице, соперничая наравне с правителем Сирии, Нуром ад-Дином. В 1169 году Саладин стал египетским султаном и выступил против бывших сирийских повелителей, захватив их земли.

Став правителем огромной части Арабского мира, Саладин обратил свое внимание к Ассасинам. В 1176 он повел армию против них и устроил осаду крепости Масиаф. В одну из ночей, Саладин проснулся и обнаружил под своей кроватью несколько отравленных клинков, сложенных в форме символа Ассасинов, которые, очевидно, были оставлены самим «Старцем Горы». Предупреждение было услышано Саладином, и с тех пор он оставил Ассасинов в покое.

В 1180 году крестоносцы согласились на перемирие, но между 1182 и 1187 гг. их отношения резко ухудшались, во многом из-за провокаций Тамплиеров.

В 1187 г. Напряжение достигло своих пределов, и Саладин вторгся во владения крестоносцев, уничтожив их армию под Хаттином и захватив иерусалимского короля. Затем армия Саладина далеко продвинулась на христианских территориях, и завершила свой набег захватом святого города Иерусалима.

Падение Иерусалима связано с началом Третьего крестового похода, который возглавил король Ричард Львиное Сердце, прибывший на Святую Землю в 1191. И хотя Ричард вернул себе Акру и победил Саладина под Арсуфом, ему никак не удавалось захватить Иерусалим, намечалась тупиковая ситуация.

Со временем двое правителей заключили мир, который был закреплен договором в 1192. В обмен на полосу прибрежных земель и гарантию безопасности паломников, христиане отказались от своих притязаний на Иерусалим. Это стало великой победой Саладина. Но, не смотря на свое поражение. Король Ричард не был огорчен, а наоборот отдал должное отваге и рыцарской смелости своего противника.

Год спустя на вершине своей власти и славы, Саладин умер от лихорадки и был похоронен в Дамаске. И по сей день Саладин считается героем исламского мира.